НЕ ЗАГУСТЕТЬ И НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ

Как это ни парадоксально звучит, но эксплуатация современного автомобиля очень проста. Делай то, что указанно в сервисной книжке, и все будет в порядке. И пока автомобиль находится на гарантии, все технические жидкости меняются вовремя — и не зря. Ведь сроки службы многих систем зависят от качества их рабочих жидкостей и, соответственно, от их своевременной замены. Но если автомобиль не новый и без сервисной книжки, многие автовладельцы забывают, когда и что необходимо менять. Об этом и будет наша статья.

 
Моторное масло

Еще сравнительно недавно сезонный характер процедуры замены моторного масла был продиктован самим рынком таких масел, четко делившим их на «летние» и «зимние» сорта. С появлением «всесезонных» сортов моторного масла определяющим условием для очередной его замены стали показания одометра. Но и сейчас многие специалисты придерживаются мнения, что моторное масло следует менять по меньшей мере два раза в год: первый раз перед наступлением зимы, второй раз — перед летом.
 
 Подавляющее число автолюбителей, привычно относя моторное масло к обычным смазочным материалам, привычно делает акцент всего лишь на одну его функцию. Но кроме надежной смазки пар трения, моторное масло должно способствовать и легкому пуску двигателя при низких температурах, и обеспечивать его надежную работу при высоких температурах, и отводить тепло от деталей двигателя, и следить за их чистотой. Помимо этого качественное моторное масло при необходимости должно успешно справиться и с функцией гидравлической жидкости, выдерживая давление до 100 МПа.

Ускоренное загрязнение и выработка срока службы моторного масла зимой вызвано сразу целым рядом причин. Холодные пуски двигателя при минусовых температурах, продолжительные прогревы и бесконечная работа на холостом ходу в городских пробках — все это способствует активному накоплению топлива в масле. В результате происходит его разжижение и снижение смазочных свойств.

Вода, активно конденсируясь в холодный период на внутренних стенках двигателя и смешиваясь с маслом, становится причиной выпадения так называемых низкотемпературных осадков. Оседая на стенках масляных каналов, они активно засоряют «шторы» и сетки фильтрующих элементов и затрудняют тем самым циркуляцию масла по системе. Вместе с водой в масляный картер двигателя проникают и компоненты антигололедного реагента, форсирующие процесс образования сильных коррозонно активных кислот, действие которых пагубно сказывается на антиокислительных свойствах масла. По разным оценкам, такая совокупность негативных факторов способна снизить расчетный срок службы моторного масла до 50%!

В период зимней эксплуатации автомобиля такие характеристики моторного масла, как температура застывания и динамическая вязкость при низких температурах, приобретают первостепенное значение. Низкая температура застывания способствует легкому пуску двигателя, а низкие показатели динамической вязкости — его хорошей прокачиваемости по масляной системе даже в морозную погоду.

Наилучшим образом выдвинутым требованиям соответствуют масла с синтетической основой. Базовая основа синтетического масла представляет собой продукт синтеза химических реагентов, что обеспечивает ее высокую однородность и стабильность свойств. Синтетические масла характеризуются низкой температурой застывания, стойкостью к окислению, хорошей смазывающей способностью и малой испаряемостью. Но при выборе моторного масла необходимо руководствоваться не собственными предпочтениями, а рекомендациями автопроизводителя, которые содержатся в сервисной книжке машины. Пренебрежение этим простым правилом может обернуться неправильным выбором масла, что вызовет нарушение условий смазки деталей двигателя и, как следствие, скорый выход из строя силового агрегата.
 
Трансмиссионное масло

Благодаря большим, чем у моторного масла сроком эксплуатации, с необходимостью замены трансмиссионного масла в заднем мосту, коробке передач или раздаточной коробке мы сталкиваемся гораздо реже. Впрочем, если календарь отсчитывает последние дни осени, а ресурс залитого в агрегаты трансмиссии масла уже выработан на 3/4 и более, имеет смысл всерьез задуматься о его замене.

В зависимости от конструкционных особенностей автомобиля на преодоление внутреннего трения трансмиссии может расходоваться до 50% поступающей от двигателя мощности. Поэтому на выбор трансмиссионного масла, наряду с такими важными характеристиками, как смазывающая способность, термоокислительная стабильность, стойкость к пенообразованию и антикоррозионные свойства, обеспечение легкого холодного пуска трансмиссии и экономия топлива, влияют вязкостно-температурные показатели.

При подготовке машины к зиме по возможности лучше всего остановить свой выбор на качественных синтетических или полусинтетических трансмиссионных маслах с хорошим комплексом функциональных присадок. Конечно, стоят такие масла значительно больше минеральных. Но при этом они обладают более широким диапазоном рабочих температур, обеспечивают высокий уровень стабильности защитных свойств на протяжении всего периода их эксплуатации и рассчитаны на более продолжительный срок службы. 
 
Тормозная жидкость
 
При оценке работоспособности тормозной жидкости основными двумя показателями являются температура ее кипения и кинематическая вязкость.

Согласно нормативно-технической документации срок службы традиционных типов тормозной жидкости на гликолевой основе (DOT 3 / DOT 4) не превышает двух лет.

За указанный период под воздействием высоких температур и химических процессов тормозная жидкость вырабатывает большую часть своего пакета присадок. В результате в тормозной системе автомобиля активизируется процесс коррозии. О его прогрессировании свидетельствует постепенное помутнение тормозной жидкости, что должно быть тревожным сигналом для всех автовладельцев. Но тем, чей автомобиль оборудован антиблокировочной системой тормозов, в этом случае надо быть особенно расторопными, так как замена того же испорченного ржавчиной соленоидного клапана системы ABS обойдется в копеечку.

Но все же основные неприятности для всех без исключения автомобилистов таит в себе «коктейль» из тормозной жидкости и влаги, циркулирующий по тормозной системе. Ни для кого не секрет, что тормозные жидкости на гликолевой основе гигроскопичны. Установлено, что за год в тормозной жидкости может диспергироваться более 1% влаги от всего ее заправочного объема. Опираясь на эти цифры, нетрудно подсчитать, что всего за два года количество влаги в тормозной жидкости может достичь 2—3% и более. Много это или мало, судите сами: всего лишь 3,5‑процентная примесь воды значительно снижает фактическую точку кипения тормозной жидкости (к примеру, с +215 ºС до +125 ºС). Кроме того, влага стимулирует коррозионные процессы в тормозной системе и приводит к увеличению вязкости самой жидкости. При этом, эксплуатируя автомобиль в спокойном режиме, водитель может до поры до времени не испытывать никаких неудобств, но на самом деле такое впечатление обманчиво. Риск того, что при активной работе педалью тормоза такая «тормозная смесь» попросту закипит, а педаль провалится в пол, многократно возрастает. Вдобавок зимой к выводу тормозной системы из строя может привести замерзание влаги, скопившейся в тормозной жидкости.

Справиться с проблемой аккумулирования влаги в тормозной системе призвана тормозная жидкость нового поколения на силиконовой основе DOT 5. В отличие от гликолевых тормозных жидкостей, силиконовая обладает водоотталкивающими свойствами. Но вместе с тем она не лишена и целого ряда существенных недостатков, препятствующих ее широкому распространению. Во-первых, цена, значительно превышающая стоимость жидкостей на гликолевой основе. Во-вторых, достаточно высокий показатель растворимости воздуха у тормозной жидкости на силиконовой основе ведет к тому, что аэрируется она гораздо быстрее, чем гликолевая (из-за чего «силиконка» не разрешена к использованию в автомобилях, оборудованных системой ABS). И в-третьих, эта тормозная жидкость не в состоянии диспергировать в себе влагу. Это приводит к тому, что влага, попадая в тормозную систему автомобиля, заполненную гидравлической жидкостью на силиконовой основе, будет попросту скапливаться в нижних точках тормозной системы, т.е. в суппортах и рабочих тормозных цилиндрах. С учетом всего изложенного, область применения тормозных жидкостей на силиконовой основе пока ограничивается ретромобилями с крайне небольшим годовым пробегом и техникой, эксплуатирующейся в экстремально влажных условиях.

Стремление инженеров-химиков объединить «в одном флаконе» достоинства обеих жидкостей привело к созданию тормозной жидкости DOT 5.1/ABS. Жидкость, которая наряду со смесью гликолевых эфиров содержит в себе силикон, соответствует специальным требованиям качества, необходимым для работы в тяжелых условиях, и разрешена к использованию в тормозных системах всех современных автомобилей, в том числе и с ABS. Ее отличают высокая точка кипения (свыше +280 ºС), хорошие смазывающие свойства и качественный пакет антикоррозионных присадок. Но несмотря на это, расчетный срок ее службы, как и для традиционных тормозных жидкостей, составляет все те же два года, или приблизительно 50 тыс. км пробега.

Так что до тех пор, пока гидравлические системы тормозов не будут окончательно вытеснены электрическими, при осенней инспекции тормозной системы автомобиля необходимо обратить внимание не только на состояние суппортов, тормозных шлангов, колодок и дисков, но и на состояние самой тормозной жидкости, замена которой не отнимет у вас много времени и средств.
 
Охлаждающая жидкость
 
Несмотря на низкие «забортные» температуры, зимой риск перегреть автомобильный двигатель велик как никогда. Тот, кто хоть раз пытался буксуя взбираться вверх по обледенелому склону, думаю, согласится с этим на первый взгляд, парадоксальным утверждением. Поэтому еще до наступления первого мороза система охлаждения автомобиля должна быть полностью проверена и подготовлена к зиме, в полной мере это относится и к охлаждающей жидкости.

Перед тем как принимать решение о том, менять или не менять жидкость, необходимо выяснить, что именно и когда было залито в систему. Напомним, что в зависимости от содержащихся в охлаждающих жидкостях антифризах, присадок — ингибиторов коррозии, весь их спектр можно разделить на три группы (или поколения, что будет тоже верно). Первая группа — нитритные ОЖ, расчетный срок службы которых 2 года, или 60 тыс. км пробега; к ним относится и хорошо всем известный тосол. Вторая — силикатные (безнитритные) ОЖ — 3 года службы, или 100 тыс. км пробега; на сегодняшний день именно эта группа антифризов получила наибольшее распространение в автомобильной среде. Третья группа — карбоксилатные (бессиликатные) ОЖ, которые готовы исправно работать в течение 4—5 лет, или на протяжении 150—250 тыс. км пробега. На сегодняшний день это совершенные, наиболее качественные, но вместе с тем и самые дорогие антифризы.

Абсолютное большинство современных антифризов изготавливается на основе токсичного моноэтиленгликоля, из-за чего они несут в себе потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья человека. И хотя в линейке антифризов на основе нетоксичного монопропиленгликоля, появившихся сравнительно недавно, пока нельзя встретить составы, рассчитанные на 4—5‑летнюю службу, они является экологически чистым и безопасным для окружающей среды продуктом.

В процессе эксплуатации антифриза такие факторы, как чрезмерное разбавление его состава водой, смешивание друг с другом антифризов разных видов, перегрев двигателя, нарушение герметичности и загрязнение системы охлаждения, негативно сказываются на сроке службы. По мере старения у антифриза уменьшается теплопередача, снижается температура застывания и увеличивается склонность к пенообразованию, а по мере выработки пакета антикоррозионных присадок активизируются коррозионные процессы внутри охлаждающей системы автомобиля. Явные признаки старения антифриза — заметное помутнение, выпадение осадка, образование уже при –10—15 ºС желеобразных отложений на внутренних стенках расширительного бачка или заливного отверстия радиатора охлаждения. Появление хотя бы одного из этих признаков говорит о том, что антифриз необходимо заменить. Как и в том случае, если доподлинно неизвестно, когда и чем именно была заправлена система охлаждения. До наступления зимних холодов такую жидкость следует слить и заменить свежей.
 
Незамерзающая жидкость для стеклоомывателя
 
Вероятно, с приближением холодов автовладельцы менее всего нуждаются в напоминании о специальной незамерзающей жидкости. Другой вопрос, какую именно незамерзающую жидкость заливать в бачок стеклоомывателя?

В 2000 году был установлен запрет на использование в производстве стеклоомывающих жидкостей метанола — токсичного спирта, оказывающего поражающее действие на нервную и сосудистую систему человека. С 2006 года в рамках борьбы с производством суррогатного алкоголя вступил в силу закон, жестко регламентирующий производство всех товаров, содержащих более 9% этилового спирта. С тех пор практически единственным доступным сырьем для большинства производителей незамерзающих жидкостей стал изопропиловый спирт — менее токсичный, чем метиловый спирт, но более токсичный, чем этиловый.

По логике принятых решений, с зимы прошлого года именно незамерзающие жидкости на изопропиловой основе должны доминировать в соответствующем сегменте отечественного рынка. Но на деле ближе к зиме у нас, как и прежде, активизируются многочисленные производители контрафактных незамерзающих жидкостей. В качестве основного сырья для их изготовления служит метиловый спирт, за оборотом которого в нашей стране пока еще не установлен строгий контроль. Поэтому и этой зимой нам следует ожидать очередного наводнения рынка сравнительно недорогими, морозоустойчивыми и без резкого запаха стеклоомывающимим жидкостями с метиловой основой.

И пусть выбор того или иного средства для стеклоомывателя — не более чем выбор наименьшего из зол, все же лучше, пусть даже в ущерб кошельку, покупать заведомо качественную продукцию на основе этилового или изопропилового спирта, от известного производителя. Помимо того, что такие жидкости наносят меньший вред нашему здоровью, они благодаря качественному пакету присадок обладают и лучшими моющими свойствами.