Прежде всего, давайте ответим на простой вопрос - зачем Вам менять моторное масло самостоятельно? Во-первых, это поможет сэкономить драгоценное время - Вам не придется ни ждать своей очереди в сервис-центре, ни подстраивать свой график под режим работы сервис-центра, ни ехать на другой конец города на СТО, где данная услуга стоит дешевле, чем у других. Во-вторых, на сэкономленные деньги вы сможете позволить себе более качественное масло или масляный фильтр. Более того, проведя замену масла самостоятельно лишь однажды, Вы убедитесь, что сделать это не сложнее, чем приготовить яичницу на завтрак. Решение принято? Тогда вперёд! Весь процесс замены масла можно описать так:
- Слить старое масло
- Заменить масляный фильтр
- Залить новое масло
Все просто, не так ли? Ну а теперь более детально и по порядку. Для начала немного теории…
Минеральное масло – стоит дешевле синтетического или полусинтетического, однако минеральное моторное масло очень чутко реагирует на изменение температуры. Именно двигатель с минеральным маслом более трудно пускается в мороз.
Полусинтетика и синтетика более полого меняют свою вязкость в зависимости от температуры. Но, при хорошей характеристике по вязкости, синтетическое масло также имеет высокую текучесть. Эта текучесть не позволяет применять его, если потеряна эластичность уплотнительных элементов (сальников, маслосъёмных колпачков и др.), и на них имеются микротрещины. Не применяется оно на некоторых видах авто (в частности Шкода) из-за конструктивных особенностей смазочной системы двигателей. Также не стоит заливать синтетику на период обкатки после капитального ремонта двигателя.
Класс вязкости масла

Совет: Если Вы меняете масло на зиму, выбирайте всесезонное масло с низким коэффициентом вязкости, например SAE 5W30. Если же меняете масло в преддверии лета, выбирайте SAE 10W40. Цифра 40 означает, что при летней жаре защита Вашего двигателя защита будет гораздо лучше.
Как избежать подделки
К сожалению, сегодня на рынке нередко встречаются как полностью контрафактные, так и «разбавленные» масла - как «баночные» так и продающиеся «на разлив». Использование таких масел приведёт к более скорому износу двигателя, капитальный ремонт которого обойдется гораздо дороже. Скупой, как говорится, платит дважды, поэтому не стоит экономить деньги, используя масла самых дешевых марок. Такие производители как Texaco, Areca, Liqui Moly, Meguin, Chevron, Esso, Agip и др. хорошо зарекомендовали себя на рынке и полностью соответствуют стандартам Американского Института Нефти (American Petroleum Institute) – API. Кроме того, никто не запрещает поинтересоваться у продавца о наличии сертификатов на предлагаемый Вам товар. Только качественное масло позволит двигателю работать лучше и дольше, причем с меньшим расходом топлива. Как часто стоит менять моторное масло? Большинство автопроизводителей рекомендуют менять моторное масло каждые 8-10 тыс км. для нормальной работы при использовании «минералки» или «полусинтетики» и каждые 10-15 тыс.км при использовании синтетического масла. При сложных условиях эксплуатации авто срок замены рекомендуется сократить вдвое.
Совет: после покупки б/у авто, при первой замене масла советуем использовать специальную промывку двигателя, если Вы не уверены на 100% в том, какое масло заливалось предыдущим владельцем. Помните: СМЕШИВАТЬ РАЗНЫЕ МАСЛА НЕЛЬЗЯ!
Итак, теперь мы знаем о масле всё. Что ж, приступим?
ЗАМЕНА МАСЛА
Подготовка
Прежде всего, позвольте вашему двигателю остыть. Рабочая температура современных двигателей достаточно высока для того, чтобы получить серьезный ожог. Не стоит поднимать автомобиль домкратом – многие автомобили имеют достаточно высокий просвет, позволяющий менять масло, оставив авто «на земле». Если же просвет Вашего авто не слишком велик (как, например, у спортивных авто), рекомендуется производить замену масла на «яме» или специальном подъёмнике.
Помните: под автомобилем, стоящем на домкрате, находиться крайне опасно!
Шаг 1: Слить старое масло.

Примечание: Чтобы удалить сливную пробку, поверните её против часовой стрелки.Когда масло сольётся до конца, установите сливную пробку на место.
Совет: Сначала наживите пробку пальцами. Если Вам кажется, что пробка идет слишком туго, выверните её и попробуйте снова.

Типичная ошибка: Если затянуть фильтр слишком туго, то при следующей замене масла есть вероятность, что Вы просто-напросто не сможете выкрутить отработавший фильтр. Чтобы избежать этого, не затягивайте фильтр насколько хватает сил - следуйте инструкциям описанным выше!
Шаг 3. Залить новое масло.

Сколько масла следует заливать? Посмотрите в вашем руководстве по обслуживанию. Большинство двигателей вмещают около 3.5-5 литров. Помните – лучше не долить, чем перелить. При запуске двигателя излишки масла будут пробиваться через клапан PVC, а это чревато дальнейшими проблемами. Совет: Если вы не знаете необходимый объём масла, начинайте с малого - залейте 3-3.5 л, а затем проверьте уровень масла. Если уровень низкий – добавляйте еще. Закрутить крышку маслозаливной горловины.
Проверка
Запустите двигатель и убедитесь, что индикатор замены масла на панели приборов гаснет. Посмотрите под автомобиль, чтобы убедиться, что нет утечки масла. Выключите двигатель и оставьте на минуту, чтобы дать всему маслу опуститься до картера. Затем с помощью масляного щупа проверьте уровень масла.

Вместо заключения: И, пожалуйста, не забывайте об окружающей среде. Не сливайте отработанное масло на землю. Многие опытные автолюбители после смены масла используют для хранения отработки емкость, в которой было куплено новое масло (только не забудьте сделать пометку о том, что находится внутри. Это позволит Вам не перепутать старое масло с новым при следующей замене ). Когда таких ёмкостей соберется несколько, можно сдать отслужившее масло на переработку.